Весна – «золотое» время для ловли щуки. В это время рыба оправляется от зимнего холода, и у нее начинается жор. Хищница активно ищет добычу, пытаясь восполнить запасы после голода, и этим стоит пользоваться.

Однако так просто щуку не выловишь. Это хитрая, мудрая хищная рыба, к которой нужно найти подход. Он отличается в зависимости от времени года. В этих статьях подробнее о весенней и осенней рыбалке на щуку. Одна из главных задач – правильно подобрать приманку. О лучших вариантах мы поговорим далее. Неопытные рыбаки имеют привычку брать множество приманок и их чередовать. Это неправильная стратегия. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, чередование разных приманок может спугнуть щуку.

Колеблющаяся блесна

Эту приманку принято считать наилучшим вариантов в весеннее время. Блесна осуществляет медленные движения, которые привлекают щуку. Имеет значение цвет приманки. Лучше всего себя проявляют блесны следующих оттенков:

  • серебро;
  • белый;
  • тигр;
  • кислотные цвета;
  • трехцветные модели.
Главное – определить местонахождение щуки. В случае с блесной это особенно важно: нужно делать заброс в 2-3 метрах от области скопления хищницы. Место, где есть щука, можно определить по всплескам воды. Опытные рыбаки знают, о чем идет речь, и не прогадают. Если всплесков нет, придется «тестировать» всю береговую линию. Делайте 2-3 заброса в одном месте, после чего – в случае неудачи – продвигайтесь к следующему.

Сразу после погружения приманки в воду нужно делать проводку. Щука может долго не хватать блесну: помним, что это очень аккуратная рыба, которая с опаской относится к посторонним предметам. Проводка должна быть прерывистой. Подтягиваем немного приманку – отпускаем ее в свободное плаванье – продолжаем проводку. Такая техника более интересна щуке, чем монотонное движение блесны.

Важно! Это касается не только колеблющейся блесны, но и других приманок. Ранней весной они не должны быть крупными. В противном случае даже лучшие приманки на щуку весной окажутся неэффективными. Дело в том, что перед нерестом хищница не обращает внимания на крупную добычу. У нее внутри нет много места из-за обилия икры. Переходите на крупные приманки после нереста.

Ловля щуки весной: приманки-воблеры

После окончания зимы щука выходит из больших глубин на относительное мелководье. Хищница делает такие вылазки в процессе охоты. Следовательно, рекомендуется использовать мелководные воблеры. Приманка должна погружаться на 1,5-2 метра. Этот показатель позволяет максимально приблизить воблер к потенциальному месту обитания щуки. После нереста ловить стоит на глубине 0,5-1 метр.

Выбирая модель воблера, ориентируйтесь на активность его движения. Оптимальная приманка – та, которая, находясь в воде, выполняет ярко выраженные движения. Пассивные воблеры щука часто игнорирует, потому что внимание хищницы обращено на движущиеся цели. Однако слишком резких проводок все же стоит избегать. В холодной воде рыба двигается медленно. Она может отдать предпочтение рядом находящемуся мальку, а не быстро ускользающему воблеру.

На вопрос об идеальном цвете приманки ответа нет. Щука – капризная рыба, интересы которой могут меняться каждый день. Опытные рыбаки советуют брать с собой несколько приманок разных оттенков. Начинать стоит с нейтральных цветов. Если это не принесет результата, переходите к более агрессивным. Нельзя делать «проверку» в обратном порядке. Если вам попалась осторожная щука, она испугается яркой приманки, и дальнейшие попытки будут бессмысленными.

Что касается размера приманки: учитывайте особенности потенциального улова. Если информации о щуке нет, используйте универсальный весенний вариант – 7-9 см.

Силиконовые приманки

Подбирая размер, руководствуйтесь логикой, описанной выше. Ранняя весна – время для маленьких приманок. Хорошо подходят силиконовые модели 4-7 см. Если вы собираетесь ловить трофейные экземпляры, от этого правила можно отклониться. С середины апреля переходите на крупные приманки – более 7 см.

Хорошо проявляют себя следующие оттенки:
  • желтый;
  • красный;
  • серый;
  • зеленый;
  • серебристый;
  • салатовый;
  • оранжевый.
Добавьте в свой «арсенал» комбинированные приманки: например, с желтым тельцем и красной спинкой. Темные цвета щуку мало привлекают. Однако рекомендуем иметь такую модель в запасе, дабы использовать ее в случаях, когда яркие оттенки неэффективны.

Рассмотрим лучшие варианты силиконовых приманок на щуку весной.

  • Виброхвосты. Считаются наиболее эффективными приманками из силикона. Во время движения в воде у них колеблется хвостовая часть. Даже при медленной, плавной проводке удается добиться активной «работы» приманки. Особо привлекательны для щуки модели с ребрами на спине. Они создают мелкие вибрации, которые повышают шансы на успех.

  • Твистеры. Приманка состоит из двух частей: прямого основания и серпообразного хвоста. Твистер отличается от виброхвоста тем, что по форме не похож на рыбу. Преимущество такого формата состоит в том, что приманка легче «выбирается» из коряг и зарослей. Во время проводок твистер делает виляющие движения. Приманка становится похожей на пиявку или личинку насекомого. Если щуку не привлек виброхвост, переходите на твистер: возможно, хищницу интересует мелкая добыча.

  • Креатуры. Эти приманки делаются в виде червей, раков, октопусов. Взяв на рыбалку пару таких моделей, вы сможете «угадать» даже самые оригинальные вкусовые предпочтения щуки. Рекомендуется использовать креатуру после виброхвоста или твистера – если они оказались неэффективными.

Выбирая приманку, нужно обращать внимание на прочность. Силикон – мягкий материал. Некачественно сделанная приманка придет в негодность после нескольких укусов щуки. Покупайте продукты авторитетных брендов. О достойных торговых марках мы поговорим в конце.

Поппер

Поппер – это разновидность воблера. Принцип действия данной приманки кардинально отличается, поэтому рассмотрим ее отдельно.

Поппер – поверхностная приманка. Она получила название от английского слова «pop», которое означает «булькать». Во время проводки приманка издает хлюпающие, булькающие звуки, привлекающие хищников.

Ловить щуку поппером в глубинных местах нет смысла. Булькающие звуки – мощный привлекающий фактор, но с глубины нескольких метров хищницу так не выманишь. Лучшие зоны для ловли – места с поросшей травой, мелководные водоемы с минимальным течением или вовсе без него. Задача – забросить приманку туда, где в засаде притаилась щука. Обращайте внимание на выступы у берега, повороты, зоны с обильной растительностью.

Во время проводки комбинируйте плавное подтягивание приманки и рывки. Резкие движения создают вышеупомянутый булькающий звук. Классическая плавная проводка при ловле поппером неэффективна.

Оптимальный диапазон размеров – от 5 до 13 см. Если вода мутная, обязательно используйте яркий цвет. Попперы плавают на поверхности, и на расстоянии щука может не увидеть приманку. Не стоит покупать комбинированные варианты. Щука видит приманку снизу, поэтому не имеет значения, какого цвета спинка.

Опытные рыбаки советуют использовать приманки конусообразной формы: с широкой головой и сужением ближе к хвосту.

Живец

Отличный вариант весной – использовать не имитацию рациона щуки, а саму добычу. Беспроигрышный вариант, учитывая то, насколько хищницу после зимы привлекает живая рыба. Однако этот вариант самый труднореализуемый: мало приобрести живца или предварительно поймать его; нужно чтобы он сохранял активность в момент ловли и удовлетворял гастрономические интересы щуки. Рассмотрим основные требования к живцу.

Размер. Чтобы правильно его определить, желательно знать, какая щука водится в водоеме. Эту информацию можно получить у местных опытных рыбаков. Альтернативный вариант – использование живцов разных размеров. Проблема в том, что слишком маленькая рыба не привлечет крупную особь. Чрезмерно большой живец будет не по зубам малой щуке. Если вы не знаете, какая щука водится в водоеме, обязательно захватите рыбу разных размеров.

Хорошая видимость. Рыбка должна быть чистой, иметь яркий оттенок, неповрежденное чешуйчатое покрытие.

Активность. Самый сложный пункт. Его трудно сочетать с предыдущим критерием. Дело в том, что некоторая рыба выглядит ярко и привлекательно, но спустя несколько минут в воде теряет в активности: например, уклейка. Как бы там ни было, используйте рекомендуемые виды рыб (о них – ниже) и не надевайте на крючок «уставшего» живца. Если рыбка выловлена давно, и не демонстрирует особой активности, не стоит ее использовать: вы только потеряете время. Многим щукам неинтересна слабая, больная добыча.

В качестве живца рекомендуем использовать следующие виды рыбы:
  • уклейка;
  • красноперка;
  • плотва;
  • карась;
  • ротан (очень выносливая рыба, которая может пережить несколько атак щуки);
  • окунь;
  • густера.

Щука весной, приманки: какому бренду отдать предпочтение

Если вы решите использовать искусственную наживку, рекомендуем обратить внимание на продукцию следующих брендов.

Keitech. Японский производитель, который больше 15 лет присутствует на рынке. Основной акцент делается на силиконовых приманках. В ассортименте есть большое количество вкусовых добавок и оттенков.

Duel, Yo-zuri. Это две торговые марки одного производителя. Duel – более дорогие приманки, Yo-zuri – бюджетный вариант.

Zip Baits. Особой популярностью пользуются воблеры производителя. Они сделаны с использованием технологии балансировки Mag-Drive Super High Balanced System. Благодаря ей приманки более привлекательно ведут себя в воде. Отличный вариант для ловли щуки весной.

Jackall Bros. Изготовитель, который специализируется на выпуске снастей для спортивной рыбалки.

Deps. Приманки этой торговой марки отлично подходят для ловли трофейной щуки и других хищников. Наибольшим спросом пользуется воблер Deps Ballisong.

Megabass. Компания, которая практически 40 лет работает на рынке снастей для рыбалки. Рекомендуем обратить внимание на воблеры и силиконовые приманки Megabass.

Daiwa. Первая снасть под логотипом Daiwa вышла на рынок в 1945 году. Компания располагает 15 заводами.

Shimano. Самая опытная компания в этом списке. Выпускает продукцию начиная с 1921 года. Есть большой ассортимент снастей для спортивной и любительской рыбалки.

На какие приманки ловить щуку весной: вывод


Лучшие варианты – колеблющаяся блесна, воблер, силикон, поппер и живец. При выборе учитывайте особенности водоема, месяц весны, размер щуки. Помните, что до нереста щуку крайне не рекомендуется ловить на крупную приманку. Не забывайте и об особенностях поппера: ловите с помощью него только на мелких участках. Соблюдайте эти и другие рекомендации из данного материала – и вы непременно придете домой с крупным «хищным» уловом!