Осень – отличное время для ловли судака. Приближение зимних морозов заставляет хищника забыть об осторожности, ведь необходимо наедаться. Активность судака повышается: он охотно бросается на разнотипные приманки. Осень хороша и тем, что для рыбака созданы оптимальные условия: уже нет палящего солнца, но еще не холодно.

То, что осень – оптимальное время для ловли судака, не означает, что рыба сама будет бросаться на крючок. Отличительной чертой такой рыбалки является то, что она многообразна, – нужно экспериментировать, пробовать разные подходы. Просто придя на водоем и просидев на одном месте несколько часов, вы в большинстве случаев ничего не добьетесь. Необходимо обладать определенными знаниями, дабы извлечь максимум пользы из сложившихся обстоятельств.

В этом материал мы расскажем о том, где, когда и на что лучше ловить судака.

Где и когда ловить судака

Осенний период ловли начинается в конце августа. Ночью воздух становится холодным, температура воды снижается. Судак чувствует приближение зимы и начинает проявлять активность. Ловля судака ранней осенью сводится к поиску хищника на любой глубине. Пока на улице относительно тепло, рыба может и выплывать на мелководье в поиске пищи, и проводить время в глубоких слоях воды. На небольшой глубине судак появляется в солнечные теплые дни. Если на улице дождь и прохлада, лучше ищите его подальше от берега.

Лучший месяц для ловли хищника – октябрь. Это пиковый период активности рыбы. Во-первых, уже становится основательно холодно: даже самые ленивые хищники включаются в борьбу за добычу. Во-вторых, судак в это время начинает сбиваться в стаи. Если вам удастся «попасть» в скопление, домой с пустыми руками точно не вернетесь: будь то ловля судака осенью с берега или лодки. В холодные дни хищник уходит в ямы, коряги.

Ловля судака поздней осенью (ноябрь) – сложное занятие, так как трудно предугадать поведение рыбы. Вода становится очень холодной, и судак неохотно выходит из своих глубинных «засад». К тому же, хищник хорошенько насытился за предыдущие месяцы и не столько охотно реагирует на приманки. Тем не менее, шансы есть. Если пробовать разные приманки, менять дислокацию в случае неудачи, все может получиться.

Теперь – что касается времени ловли. В августе-сентябре можно эффективно ловить на протяжении всего дня. После октября рыбалка по утрам теряет смысл. Ловля судака глубокой осенью наиболее эффективна с обеда по сумерки. Самые крупные особи чаще всего вылавливаются ближе к закату.

О снастях

Выбирая снасти, нужно отталкиваться от потребностей конкретного рыбака, его манеры ловли и опыта.

Лучший вариант для ловли судака – удилище с жесткой серединой и чувствительным тонким кончиком. Оптимальный строй бланка – быстрый или сверхбыстрый. Определяясь с мощностью, учитывайте, какой судак водится в водоеме. Это аккуратный хищник, он редко действует агрессивно, молниеносно. Рыба предпочитает осторожные поклевки, поэтому при тесте в 60 граммов вы не почувствуете большинство из них. Универсальный вариант – 30-40 граммов.

Что касается длины: если предпочитаете ловить с берега, выбирайте как можно более длинную снасть. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение моделям на 2,5-3 метра. Ловля судака осенью с лодки удобная, если используется удилище длиной в 2-2,5 метра.

Оптимальная катушка – средняя безынерционная на 100-150 метров лески диаметром в 0,2-0,3 мм. Если планируете ловить крупного судака, отдайте предпочтение катушке с задним фрикционным тормозом. В случае использования инерционной катушки купите леску потолще: достаточно 0,4 мм. Вообще, стоит руководствоваться правилом: чем активнее рыба, тем толще леска. Если есть возможность использовать плетеную леску, берите ее. Она обеспечивает более эффективную подсечку. К тому же, леска лучше защищена от обрывов. Это важно, ведь, например, ловля судака поздней осенью на спиннинг обычно проводится в условиях зарослей.

Ловля судака осенью: приманки

В осенний период судак весьма непереборчив по отношению к приманкам. Как мы уже говорили, практически на протяжении всей осени хищник проявляет высокую активность и с большим желанием бросается на наживку. Главное – правильно ее применять. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Ловля судака осенью на блесну

Обычно рыбаки используют продолговаты е колеблющиеся блесны. У судака с этой приманкой особые «отношения»: она напоминает любимую пищу хищника – уклейку. Оптимальный размер – от 6 до 10 см.

На мелководье принято использовать равномерную проводку, на большой глубине – ступенчатую. Популярностью пользуется ловля с плавсредств. При этом забросы отсутствуют, а проводка выполняется естественным путем – по ходу движения лодки. Ловля судака осенью в отвес проводится в виде облова потенциальных точек скопления рыбы. Подплыли к привлекательному месту – опустили блесну под лодку – дрейфуем в водоеме. Периодически можно вмешиваться, делая проводку более активной. Если результата нет, меняем локацию.

Ловля судака осенью на воблер

Воблер – отличный вариант, если у вас есть хотя бы минимальный опыт рыбалки. Новичку будет трудно доставить приманку на нужную глубину и удержать ее там. Особо эффективной является ловля ночного судака осенью с помощью воблера.

Обычно рыбаки используют приманку на 5-8 см. Более крупные модели стоит использовать, если вы планируете поймать трофейного хищника.

Выбор воблера зависит от условий применения.

  • Шед. Лучше всего проявляет себя на глубоких бровках.
  • Кренк. Оптимальный вариант для ночной ловли и рыбалки на перекатах.
  • Минноу. Стоит использовать при ловле небольшого судака: приманка хорошо имитирует поведение малька.
  • Дип миноу. Дословный перевод – «глубоководный минноу», и этим все сказано. Подходит для ловли более крупных особей в глубоких слоях воды.

Эффективные способы проводки – равномерная, твичинг (подергивание приманки), кастинг (плавная проводка по поверхности воды или на глубине).

Ловля судака осенью на балансир

Если вы планируете ловить хищника возле берега или на малых глубинах, будет достаточно приманки размером в 5 см. Трофейные особи в таких условиях встречаются крайне редко, а для малых и средних рыб – это самое то. На глубине лучше использовать балансир на 9 см. Универсальный вариант – 7 см: используйте его на средних глубинах или в случае отсутствия информации о водоеме. Ранее рыбаки активно применяли приманки с пластиковыми крыльями, сегодня же более эффективными считаются модели с перьями.

Ловля судака на балансир осенью обычно подразумевает опускание приманки на расстояние в 15-20 см ото дна. Достигается такое положение очень просто: опустите балансир на дно, после чего слегка приподнимите его. Задача – имитировать поведение раненной или кормящейся рыбки. Рекомендуется использовать анимацию с рывками. Второй эффективный способ: поднимите балансир примерно на метр ото дна, подождите 5-10 секунд, после чего позвольте приманке плавно опуститься. Если клева нет, увеличьте время паузы до 15-20 секунд.

Ловля судака на силикон осенью

Оптимальная силиконовая приманка для судака – 7-10 см. Более крупные модели брать не стоит: строение ротовой полости хищника не позволяет ему захватывать пищу побольше. При ловле судака хорошо себя проявляют следующие силиконовые наживки:

  • слаги. Имитируют поведение малька, отличный вариант для небольших особей;
  • виброхвосты. Обеспечивают активную анимацию, хорошо привлекая хищника даже в ноябре;
  • твистеры. Универсальный вариант с длинным изогнутым телом.

Наиболее требовательные к навыкам насадки – слаги. Рыбак должен уметь осуществлять правильную проводку. Твистеры и виброхвосты «прощают» много ошибок, так как и без помощи человека ведут себя привлекательно для клыкастого хищника.

Оптимальный вариант – рывковая проводка. Периодически стоит опускать приманку на дно, поднимая муть.

Ловля судака на мандулу осенью

Мандула – это приманка, которая была специально разработана для ловли судака. Ее отличительная черта – непотопляемость. В спокойном состоянии приманка находится в вертикальном положении. В таком виде она внешне напоминает хищнику его естественную пищу, поэтому даже осторожные особи охотно реагируют на такой «презент». Благодаря особой эффективности мандулу принято использовать в периоды низкой активности хищника.

Для ловли судака стоит использовать приманку, состоящую из двух или трех сегментов. Оптимальный размер – 7-10 см. С весом не стоит осторожничать: даже тяжелая мандула не создаст проблем при ловле, но при этом значительно облегчит заброс. Если сомневаетесь, лучше отдайте предпочтение более тяжелой модели.

Популярный способ проводки – по дну: забрасываете наживку как можно дальше, ждете, пока она опустится, после чего медленно протягиваете мандулу к себе. Альтернативный вариант: приподнимаете наживку на несколько метров и позволяете ей медленно опуститься на дно. Чаще всего хищник хватает мандулу в момент контакта приманки с днищем.

Ловля судака осенью на живца

Живец – беспроигрышный вариант, ведь судак – это хищник, который вряд ли проигнорирует естественную пищу. Рекомендуется использовать рыбку до 10 см. Она не должна быть слишком широкой, так как судак не сможет ее проглотить из-за узкого рта. Если сомневаетесь, возьмите живца помельче. Живец – универсальный вариант: с ним будет эффективной ловля судака ночью осенью и днем, при теплой и прохладной погоде.

Используйте следующие виды рыбы:

  • уклейка;
  • плотва;
  • густера;
  • карась;
  • голавль;
  • верхоплавка.

Живец нанизывается между плавником и головой. Крючок направляется в сторону рта рыбы.

Живец – это приманка, которая многое делает за рыболова. Рыбка своим движением автоматически привлекает хищника (важно использовать бодрого живца). В таком случае ловля судака осенью на озере, пруду или реке превращается в настоящий отдых.

О способах ловли

Рассмотрим наиболее популярные методики ловли судака в осенний период.

Ловля судака на джиг осенью

Большую часть времени судак проводит на дне, поэтому джиговый спиннинг – базовое «оружие» против хищника. Оптимальные приманки: блесны, виброхвосты, твистеры.

Варианты проводки:

  • опускаем наживку на дно, после чего начинаем резкими движениями постепенно ее поднимать. Спустя 5-10 рывков приманка «расслабляется» и опускается на днище;
  • опускаем приманку на дно, ждем 5-10 секунд, делаем рывок вверх, ждем 5-10 секунд, повторяем рывок и так далее. После поднятия наживки к поверхности воды вновь опускаем ее на дно;
  • если в водоеме есть течение, опускаем приманку на дно и просто ждем, периодически (раз в 30-60 секунд) подергивая наживку. Течение сделает все за вас. Такая ловля судака джигом осенью особенно актуальна в холодную пора, когда хищник не проявляет особой активности.

Эффективность проводки зависит от периода ловли и особенностей водоема. Ловля судака на джиг осенью – это эксперименты, поиск правильного подхода. Пробуйте!

Ловля судака осенью на отводной поводок

К этому способу обычно прибегают в случаях, когда клев судака оставляет желать лучшего. Оснастка для рыбалки на отводной поводок состоит из трех частей: грузило, леска и поводок с приманкой. Лучшие наживки: мандулы, воблеры, живец.

Проводка не отличается от других типов ловли. Если на водоеме есть течение, она и вовсе осуществляется самостоятельно. Любое подозрение на клев должно заканчиваться подсечкой.

Ловля судака троллингом осенью

Троллинг – относительно простой, но дорогой метод ловли: как минимум потому что нужно иметь моторизованное плавсредство. Преимущество метода – охват: рыбаку удается за короткий промежуток времени обловить большое водное пространство.

Ловля судака с лодки осенью может проводиться с любой приманкой, но наибольшей популярностью пользуются воблеры. Причина – способность приманки идти на заданной глубине. Если используете живца, особенно тщательно нанизывайте его: движение лодки, течение и барахтанье самой рыбки может привести к срыву.

На небольших водоемах троллинг комбинируют с другими типами ловли. Прокатка на лодке выполняет функцию разведки. Например, если вы нашли место скопления хищника, за троллингом может следовать ловля судака на джиг осенью с лодки.

Ловля судака осенью на дроп шот

Дроп шот – это метод ловли, который подразумевает проводку оснастки немного выше дна или зарослей. Оснащение состоит из грузила, крючка и приманки. Спиннинг может быть оснащен плетеной леской или монолеской – зависит от предпочтений рыболова.

По выбору приманки рыбалка на дроп шот – практически один в один, как ловля судака осенью на джиг. Отличие заключается лишь в том, что стоит использовать наживки поменьше. Отдавайте предпочтение моделям, у которых передняя часть тяжелее хвоста.

Рекомендуется использовать виброхвосты, твистеры, черви. Можно одинаково эффективно ловить судака с берега и лодки. Результативной является как ловля судака осенью на реке, так и рыбалка на других водоемах.

Рыбаки используют стандартные джиговые техники проводки. Кроме них, можно применять следующую методику: опускаем приманку на дно, после чего мелкими рывками двигаем наживку. В результате она будет слегка «подпрыгивать» на поверхности дна, поднимая муть и привлекая клыкастого хищника. Если эффекта нет, перебрасываем приманку в другое место и начинаем «пританцовывать» уже там.

Заключение

Судак – это хищник. Каким бы мудрым и хитрым он ни был, сопротивляться природным инстинктам рыба не может. Правильно подобрав приманку, место для ловли и технику, вы непременно вернетесь домой с хорошим уловом. Будь то ловля судака осенью на пруду, реке или озере – шансы на успешную рыбалку более чем хорошие.

Если вы не знаете особенностей водоема, в котором планируете ловить, или просто не имеете опыта ловли судака, купите несколько удилищ, приманок, лесок. Экспериментируйте, пробуйте различные комбинации. Главное – не отчаиваться. Судак – ценная и вкуснейшая рыба, которая стоит ваших стараний. Успехов!