Приманки на щуку осенью

В предыдущем материале мы рассмотрели общие правила ловли щуки на спиннинг в осенний период. Рекомендуем с ним ознакомиться: вы узнаете, как себя ведет щука осенью, на какие снасти ее лучше ловить и какие техники применять. В данном же материале мы подробно разберем вопрос выбора приманки.

Снасти на щуку осенью необходимо подбирать с учетом поведения хищницы в период с сентября по ноябрь. Наиболее распространенные варианты приманок – блесны, силиконовые приманки и воблеры.

Блесны на щуку осенью

Вращающиеся приманки лучше всего использовать в начале осени, то есть до октября. Такая блесна хороша тем, что эффективно имитирует мелкую рыбку, привлекая внимание щуки. Есть модели с дополнительными крючками. Такая приманка для щуки осенью оптимальна с точки зрения минимизации «потерь»: риск того, что рыба сорвется, небольшой. Есть и недостаток: из-за наличия дополнительных крючков блесна менее привлекательно маневрирует в воде. «Вертушка» – универсальная наживка. Она хорошо себя проявляет и на большой глубине, и при ловле с берега.

С наступлением октября в «арсенале» рыбаков появляется новая приманка – колеблющаяся блесна. Колеблющаяся блесна на щуку осенью хороша своим тяжелым ходом. Во время погружения в воду приманка создает сильные акустические волны, которые привлекают щуку. Эти волны имитируют крупную добычу. Именно она вызывает наибольший интерес у хищницы в октябре и ноябре, ведь маленькой рыбкой щука наедается в сентябре. Важно: наибольший эффект приманка производит в момент провокации, то есть когда катушка остановлена. В момент проводки привлекательность приманки снижается. Чтобы рыбалка на блесну осенью была результативной, важно это помнить. Позволяйте блесне длительное время планировать самостоятельно.

Выбирайте размер блесны, исходя из предполагаемого улова. Например, номер 3 – отличный вариант для ловли мелкой щуки в прибережной зоне. Если вы выбираете, на что ловить щуку осенью на реке, можете смело отдать предпочтение этой приманке. Для улова побольше используйте блесна №6. Популярностью на отечественном рынке пользуются приманки следующих производителей:

  • «Mepps»;
  • «Blue Fox»;
  • «Kuusamo»;
  • «Westin».

В мутной воде наиболее уловистые блесны на щуку осенью – яркие приманки. В прозрачном водоеме с яркостью важно не переусердствовать: можно отпугнуть щуку. Опытные рыболовы советуют иметь с собой несколько приманок и применять их попеременно, подыскивая наиболее эффективный вариант.

Силиконовые приманки на щуку осенью

Приманки из силикона – оптимальный вариант при ловле в мутной воде и в случае, если вы не знаете характеристик дна. Если блесна при контакте с подводной корягой может повредиться, то силиконовая приманка без проблем переживет эту «встречу». Кроме того, стоимость такой приманки гораздо ниже, поэтому ее обрыв не станет большой потерей.

Что касается эффективности рыбалки: ловля щуки на силикон осенью часто приносит достойный улов. Наиболее эффективными являются виброхвосты, твистеры, слаги и силиконовые черви. Оптимальным размером считается 3 дюйма и больше. Приманки поменьше интересуют щуку только в начале осени. Наиболее популярными и эффективными оттенками считаются:

  • зеленый;
  • салатовый;
  • белый;
  • оранжевый;
  • красный;
  • желтый;
  • серебристый;
  • «кислотные оттенки».
Хотя стоит заметить, что цвет приманки на щуку осенью – вопрос неоднозначный. Сегодня щуку может интересовать ярко-желтый оттенок, а завтра – черный. Так же, как в случае с блесной, рекомендуем иметь при себе несколько силиконовых приманок.

Силиконовые приманки хорошо проявляют себя на каменистом дне. В таком случае принято использовать ступенчатую проводку. Если вы планируете ловить в коряжниках, лучше возьмите с собой слаги или силиконовые черви. Существуют силиконовые приманки, предназначенные для ловли в особо труднодоступных местах: это спиннербейты и лягушки.

Ловля щуки осенью на воблер

Лучше всего ловить щуку на воблер осенью в местах скопления корма хищницы, то есть там, где водится маленькая рыбка. Воблер – приманка, которая имитирует внешний вид рыбы, поэтому в таких условиях она демонстрирует великолепную эффективность.

Для осени подходят воблеры, имеющие размер от 3,5 см до 18 см. Точная цифра зависит от предполагаемого улова. Если вы хотите ловить на разной глубине, можете приобрести приманку со съемными лопатками. В ассортименте также имеются модели, издающие звук. Это отличный вариант, если щука игнорирует другие приманки.

Чтобы ловля щуки на воблер осенью была эффективной, необходимо правильно выбрать цвет. Для ловли в прозрачной воде днем хорошо подходят приманки в матовых оттенках. Если вода мутная, или вы собираетесь идти на рыбалку в пасмурную погоду, лучше отдать предпочтение яркому воблеру. Кроме того, имеет значение температура воды. Находясь в теплой воде, щука лучше реагирует на светлые тона, а пребывая в холодной – на темные.

Существует три типа воблеров: тонущие, плавающие и суспендеры.

  • Тонущие воблеры – оптимальная приманка для ловли на большой глубине. Она отлично подходит для проводки по дну. Особо эффективной при ловле щуки осенью является ступенчатая проводка.
  • Плавающие воблеры используется для ловли в верхних слоях воды. После завершения проводки они всплывают, привлекая щуку. На рынке есть ныряющие плавающие воблеры. Их лучше использовать при ловле на глубине свыше шести метров.
  • Суспендеры имеют свойство задерживаться на определенной глубине. Там где, другие модели либо всплывают, либо тонут, суспендер «застывает». Его лучше использовать после середины октября.

Воблеры на щуку осенью хороши тем, что позволяют рыбаку легко контролировать движение приманки. Сочетание этой особенности и внешнего сходства воблера с настоящей рыбкой делает эту приманку одной из самых уловистых.

Заключение

Однозначный ответ на вопрос, на что лучше ловить щуку осенью, дать невозможно. Все зависит от глубины водоема, размеров щуки, умений и предпочтений рыбака. Тем не менее выше были описаны несколько закономерностей, которые помогут вам выбрать подходящую приманку. Кроме того, если вы хотите определить для себя, на что ловить щуку осенью - экспериментируйте! Обзаведитесь разнотипными приманками и применяйте их поочередно. Крупных вам уловов!